| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >综合动态>动态新闻>详细内容

王少贤号召全区人大代表:把履职之根融入乡村振兴、扎在人民之中

来源: 发布时间:2021-03-01 08:51:22 浏览次数: 【字体:

2月25日,鼎城区人大代表助力乡村振兴工作调度会在黄土店镇云峰山村召开。鼎城区人大常委会主任王少贤强调,今天,正值习近平总书记在北京召开全国脱贫攻坚总结表彰大会之际,意味着今天中国向全世界庄严宣告,困扰中华民族千百年来的绝对贫困问题得到历史性解决。在这样一个具有划时代意义的日子,我们组织国、省、市、区、镇五级人大代表召开助力乡村振兴工作调度会,具有重要意义。2月21日,中央下发了1号文件,明确提出“民族要复兴,乡村必振兴”,要坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,把全面推进乡村振兴工作,作为实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。习近平总书记也强调,要举全党全社会之力,加快农业农村现代化,让广大农民过上更加美好的生活。这是党中央发出的号召,也是习近平总书记作出的重要指示,作为地方人大,必须毫不含糊、坚决拥护,举人大全部力量,组织全区各级人大代表迅速投身这一伟大工程,切实把代表履职之根融入乡村振兴,扎在人民之中。

王少贤号召全区各级人大代表:第一,要主动作为,当好乡村振兴的“举旗人”。要高举助力乡村振兴的旗帜,切实履行宪法法律赋予的权利和义务,以有为的意识、昂扬的斗志、积极向上的精神状态和严谨务实的作风,深入宣传党的主张和乡村振兴的各项政策、要求、标准,扎实干出一批让群众看得见、摸得着、享受得到的实事,努力在乡村振兴中走在前面、冲在一线,彰显新时代人大代表的使命担当;第二,要率先垂范,争当乡村振兴的“排头兵”。人大代表是来自全区各行各业的精英,具有很强的带动力和号召力,大家必须把自身优势融入到乡村振兴的实践中去,立足政策宣传、文化传播、科技普及、法律服务、环保卫生、扶贫帮困、产业发展、医疗健康八个方面实践要求,做给群众看,带着群众干,各施所长、各尽所能,真正把人大代表新时代文明实践站打造成乡村振兴的“加油站”、“充电器”;第三,要履职尽责,当好乡村振兴的“监督员”。要正确行使人大的监督职能,全程监督乡村振兴工作。特别是去年年底人大代表票决的民生实事项目以及向上级争取的民生项目,要全程跟踪、紧抓不放,确保在解决实际问题上见实效。今年,区人大常委会将认真开展乡村振兴专题调查、视察、专题询问,年底将评选表彰一批助力乡村振兴的人大代表优秀典型,进一步激励广大代表积极主动投身乡村振兴“主战场”

当日,王少贤一行实地察看了云峰山村人大代表新时代文明实践站建设情况,对幸福屋场建设、村容村貌综合整治、乡村旅游发展等提出了意见建议。王少贤指出,云峰山村是鼎城区最边远的乡村,民风淳朴、环境优美、生态资源丰富,要结合自身特点,发挥生态优势,打造成鼎城区乡村振兴示范点。据悉,云峰山村目前正在打造一个以“竹”为主题,以“古寨、古道、古寺、古树”为元素的人大代表新时代文明实践站,全国人大代表杜美霜、省人大代表吕舒、市人大代表周本成、毛振华、区人大代表田正立等10名人大代表近期将全面入驻,助力该村开展乡村振兴。3月底,区人大常委会将在该村开展人大代表新时代文明实践活动暨指导举办第五届竹文化节、开放竹博物馆,全面开启该村乡村振兴之路。

座谈会上,区人大常委会副主任王志新部署了云峰山村人大代表新时代文明实践站的筹建工作,与会代表踊跃发表了意见和建议。他们表示,将积极响应党中央号召,充分发挥自身技术、产业、专业等优势,通过文艺下乡、法治进村、红色旅游、教育帮扶、资金支持等方式,助力云峰山村乡村振兴。

区人大常委会领导刘运华、钟泽英、刘志平、李三葆、沈国华,区人民政府副区长杨成等参加调度会。

b7f764c6c0dc4397a92f19443d34a588.jpg


终审:鼎城人大
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】