| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >代表风采>详细内容

赵金秋:利民之事,丝发必兴

来源: 发布时间:2020-10-12 16:12:10 浏览次数: 【字体:

人大代表是社会的挑夫,一肩挑着党委的拳拳重托,一肩挑着人民的幸福生活,这是常德市第七届人大代表、湘北水泥公司董事长赵金秋多年履职的座右铭。从镇人大代表到区人大代表,再到连续三届的市人大代表,20年来,他始终固守着利民之事、丝发必兴的履职初心,用坚实的脚步走出了一条根植百姓、真代善表的履职之路。

200812月9日,财政部、国家税务总局下发了关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知,熟知法律和政策的赵金秋敏锐发现,文件印发时间是200812月9日,执行时间却是200871日,如不修改,就会给中小企业和地方财政收入带来不可估量的损失。为此,赵金秋先后10次赴京反映情况,3次给时任国务院总理写信。在他的努力下,200912月,国家有关部委联合下发了补充通知,科学规范了享受增值税优惠政策的具体认定办法,使中西部地区大部分水泥企业又可以继续享受增值税即征即退的优惠政策,这为支持中西部企业发展发挥了巨大作用。

熟悉赵金秋的人都知道,他敢说敢讲,是出了名的“硬茬”代表,经常让一些单位负责人如坐针毡赵金秋说:“我敢讲真话,不是不怕得罪人,是怕辜负了选民,违背了自己的初心。”

2015121日,赵金秋提出了《关于切实解决看病难、看病贵、报销不规范的建议》,在市政府举办的市人大代表建议集中答复会上,他针对看病难、看病贵、报销不规范的问题连续问了“十个为什么”,铿锵有力地发问,得到了市委、市政府的高度重视,最终助推了中央卫生改革政策在常德落地生根。

对于履行代表职务,赵金秋有自己的 “三件法宝”,即学习、调研加思考,特别是在调研走访上,他特别专注用心,舍得花时间,喜欢打破砂锅访到底。他经常说:“没有调查权就没有发言权,只有掌握了最真实的情况,才能发出最强劲的声音。”

2020年7月,赵金秋应邀参加鼎城区人大常委会食品安全专题询问调查组后,他深入一线开展走访调查,足迹遍布水产市场、农贸市场、乡镇水厂、学校和养老机构食堂、餐厨废弃物处理厂等地,拍摄图片30多张、短视频10多条,为专题询问会提供了详实的资料。

多年来,赵金秋先后参加各类履职活动300多次,从未缺席,是名副其实的全勤代表,由于带病都坚持履职,他差点就丢了性命。

20177月,赵金秋在去村里调研途中发生了车祸,当场昏迷,头部被撞出一道13厘米的口子,医生要求他住院一个月。可当时的赵金秋正参与市人大常委会“两官”履职评议的走访调查,为了不耽误工作,他住院5天后便强行出院。在接下来的40多天里,陪伴赵金秋的,不仅有每天忙碌的调查走访,还有每日加重的头痛症状。818日,他头痛欲裂,经检查,是双侧硬膜下血肿,双侧积血达410ml。在湘雅医院接受开颅手术后,医生才告诉赵金秋的家人,如果再晚来一步,命就保不住了。他的妻子当场失声痛哭。可执着的赵金秋,仍旧在术后15天便转院常德,早晚打点滴,白天依旧坚持参加各类履职活动。

对于群众的事情,赵金秋比自己的事情还要上心。当人大代表以来,他参与化解信访案事件900多次,调解婚姻矛盾纠纷100多起,为鼎城区各级人大代表参与信访工作起到了标杆作用。

2017年6月,蔡家岗镇20多名参加过对越自卫反击战的退伍军人因不符合低保新政策,被取消低保,由此情绪激动,产生了进京上访的念头。赵金秋获悉这一情况后,逐户上门宣讲低保新政策和相关法律,最终让这批退伍军人打消了进京上访的念头。

多年来,赵金秋积极响应国家脱贫攻坚政策,坚持反哺社会,带头扶贫帮困,累计为家乡公益事业、特困家庭、贫困学子、五保户、孤寡老人捐款近500万元,每年坚持与8名贫困学生结对帮扶。2017年以来,他以市人大代表副组长的身份发出金秋助学的倡议,累计筹资200万元资助贫困学子。

 “我的父亲只是个草药郎中,家里的8个兄弟姐妹都是吃百家饭长大的,树高千尺不能忘了根,当上人大代表后,我一直都怀揣一颗感恩的心为人民群众代言、做事、谋福祉,虽然做的都是一些小事,但作为人大代表,能上为党委政府分忧、下为人民群众解难,我发自内心地感到快乐和充实。”赵金秋动情地说道。

46bacaed246b47c3ac83a647ef97b9b0.jpg


终审:鼎城人大
扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】