| 无障碍浏览 | 繁體版 | 网站地图
区委 | 区人大 | 区政府 | 区政协
您的位置: 首页 >代表风采>详细内容

泥脚板跑出好建议——记鼎城区第十七届人大代表文先华

来源:区人大常委会 发布时间:2019-08-15 09:11:39 浏览次数: 【字体:

     “吃水不忘挖井人,出生于农村、成长于基层的我,从来都没有忘记回报家乡、感恩社会……”在采访文先华时,她告诉笔者。

    今年56岁的文先华,是鼎城区蔡家岗镇人,从2001年起,连续四届担任鼎城区人大代表,连续三届担任区人大常委会委员,是一位名副其实的基层“老代表”。近年来,她始终牢记初心,用实际行动履行着人大代表的光荣使命。

    作为区人大常委会委员和人大代表,她心系民生、仗义执言,不论是审议发言,还是提意见建议,都精心准备、直奔问题、辣味十足;作为农民企业家,她率先实施产业转型升级,实现了“办成一个厂、带活一个镇、造福一方人”的良好效益。作为一名新时代女性,她关注妇女维权,热心公益事业,帮扶弱势群体、全力反哺社会,践行了“人大代表为人民”的庄重承诺。她先后被授予全省“巾帼创业明星”、全区“十佳人大代表”、“五好文明家庭”、“十佳最美家庭”等荣誉称号。

    出生于农村的文先华对农村有着深厚的感情,也深知农村生活的不易。一路打拼过来,她种过田,当过乡镇生产一线的纸袋工人、工厂仓库的保管员、乡镇塑料编织袋厂的生产负责人。2000年,她白手起家承包了乡镇水泥厂,开始了自己的创业生涯。为了回报家乡,帮助当地群众稳定就业,文先华定下了一条规矩:除了专业技术岗位外,所有员工一律从本地聘请,这条规矩一直延续至今。随着企业的迅速发展,她先后为周边下岗职工、残疾人、退伍军人、农民群众提供就业岗位100多个。2017年,她筹建成立了常德市新金顶新型建材有限公司,公司主营环保蒸汽砖,年生产量达三千多万块,企业规模的扩大,为周边群众再次新增就业岗位23个。文先华说:“我办企业的初衷,不是发家致富,而是通过这个平台,帮助更多的父老乡亲获得稳定的收入,从而更加体面的生活。”她是这样说的,更是这样做的。

    凭着一颗初心、一片真情,文先华连续四届当选为区人大代表,这为她更好地聚焦民生、感恩社会,提供了更加广阔的舞台。当选人大代表后的18年里,她共提出议案、建议近30条,主要是关注妇女儿童健康、一线工人生活和中小企业发展等民生问题。2016年她提出的关于鼎城油茶创建国家级品牌的议案,得到鼎城区委、区政府的高度重视,市、区有关职能部门现场调研,中央电视台7套《态度》栏目组来到鼎城区油茶基地实地采访,有力地提升了鼎城茶油的品牌知名度,为助推全区油茶产业发展打下了坚实基础。

    文先华接受采访时幽默地说道:“我提出的建议都是泥脚板跑出来的,带着民生的温度和泥土的芬芳”。虽然只是一句调侃的话,但她确实为了提出高质量建议,跑遍了田间地头和基层一线。每次召开人代会前,她都会深入选民家中收集意见建议,经常到村组与群众唠家常、谈心事。在聊天的过程中,文先华发现很多农村妇女面对侵权行为时都选择忍气吞声,于是,2013年她提出了《怎样维护农村妇女儿童的合法权益》的建议,得到了相关部门的高度重视。2019年,她聚焦中小企业的融资难问题,花了两个多月时间,在多个企业走访调研,形成详实的调研报告,为区委、区政府科学决策提供了第一手资料。

    其实,熟悉文先华的人都知道,她不仅当代表很专注、专业和专心,对待弱势群体也付出了真心、真意和真情。她在履职手册中感慨道:“作为一名人大代表,既要 ‘吃水不忘挖井人’,也要‘挖井先问吃水人’,通过掌握弱势群众的所需、所盼、所急,为他们送去最需要的温暖和帮扶。”近年来,她先后为乡、村公路硬化捐资近5万元,为镇敬老院捐资近3万元,为村里的贫困户捐助近10万元,为贫困家庭学生资助10万余元。2018年,她踊跃参加鼎城区妇联组织的“百名妈妈牵手留守儿童”活动,在了解到特困学生文敏,跟随患有精神病的母亲一起生活,完全靠外婆供养的情况后,文先华立即决定对其结对帮扶,负担文敏的学费、生活费,并定期为她购买衣物及生活用品。2019年,经常德市妇联推荐,文先华担任了武陵区紫桥小学的“校外辅导员”,并为该校的残疾儿童和贫困学生多次奉献了爱心。

    文先华说:“生而为人,当思来处,看不清来路,就永远没有出路。我来自农村,来自贫苦家庭,每次回想往事,桑梓情怀在我内心涌动,没有社会的支持和乡亲们的帮助,我的事业不会成功,现在生活宽裕了,我必然捧着一颗真心奉献社会、回报人民,这是我作为人大代表的职责所在,更是新时代女性的目标所向。

一审/张冰 二审/王湘庭 终审/周跃华

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】